В доме ребенка «Капелька» прошло развлечение посвященное Дню инвалида

Сегодня в доме ребенка «Капелька» прошло развлечение для ребенка инвалида, не позволяющие забыть о многих проблемах людей с ограниченными способностями. Однако основная цель этого мероприятия вовсе не вызвать жалость к таким детям, а наоборот напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что детям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и помощь. Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам  всех инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В учреждении проживают малыши, чья судьба очень печальна и трагична и в этот день им хочется уделить особое внимание. Относясь к данной проблеме с пониманием и уважением,  хотелось бы отметить заботу и теплое отношение педагогов и детей к малышу инвалиду дома ребенка «Капелька». На примере одной группы — воспитатель и музыкальный руководитель организовала для ребенка инвалида развлечение.

Малыш, который не видит —  был рад услышать и почувствовать окружающий его мир чутким слухом и восприятием. Любые развлечения очень радуют детей, но наш герой — особенный малыш с ограниченными возможностями здоровья. Он очень своеобразен и требует к себе особого внимания. И сегодня ребята с огромным удовольствием поиграли с ним, спели ему песни и водили хоровод. Так как у ребенка очень чуткий музыкальный слух, малыш слушал своих близких друзей очень трепетно, проявляя эмоции радости и восторга. Он, конечно же, не видит героев сказок, которые были обыграны другими детьми, но он их слышит и подражает их звуковой речи.

Эмоциональная  реакция таких малышей очень много значит для нас, так как один радостный взгляд, мимика, одна добрая улыбка ребенка всегда радует взрослых, которые находятся с ними в постоянном тесном сотрудничестве.

Медико-психолого-педагогическая команда учреждения, всегда ставит перед собой решение трудной проблемы, где приоритетным является психическое спокойствие, физическое здоровье и возможности ребенка с ограниченными возможностями. Если уж верить в некое чудо, то пусть оно случится с ним. Так устроен наш мир, что человеческое дитя не может без взрослых, а особенный ребенок не может без человеческого внимания и любви.